Революция 1917 года в России

1917 год предвещал новые социальные потрясения. Империалистическая война продолжалась. На ее ведение Россия уже затратила большую часть своего национального достояния. Пря­мые военные расходы составляли в день до 50 млн. руб. Вызван­ная войной хозяйственная разруха достигла катастрофических раз­меров. Продолжался общий упадок производства, особенно топливной, металлургической и машиностроительной промышлен­ности. Вдвое сократился выпуск товаров широкого потребления. Сильнее всего разруха поразила транспорт. Из-за изношенности и острого недостатка подвижного состава железные дороги не справлялись с перевозками важнейших народнохозяйственных и даже воинских грузов. Надвигающийся паралич железнодорож­ного транспорта грозил разорвать сложившиеся между регионами производственные связи и вызвать полный развал экономики. Глубокий кризис переживало сельское хозяйство. В связи с хро­нической нехваткой рабочих рук, тягловой силы и земледельчес­ких орудий отмечается дальнейшее сокращение посевных площадей и поголовья продуктивного скота. Падает товарность сельскохозяйственного производства. Прекращается экспорт хлеба на мировой рынок. Население городов и армия начинают испыты­вать недостаток в продовольствии. Дело усугублялось тем, что, ввиду транспортной разрухи, становилось затруднительным вы­возить хлеб из производящих районов.
Крайне отрицательные последствия для всего народного хо­зяйства и жизненного уровня народа имела дезорганизация фи­нансовой системы. К началу 1917г. расходы на войну втрое пре­высили обычные доходы казны. Недостаток средств покрывался за счет усиленной эмиссии, что приводило к обесценению денег. Покупательная способность рубля упала, в конце концов, до 14 довоенных копеек. Непрерывно рос внутренний и внешний долг государства. Выплата одних только процентов по нему ежегодно составляла сумму, которая, по свидетельству И.И.Минца, пре­вышала половину обычных доходов довоенного бюджета. Все это сопровождалось систематическим снижением жизненного уров­ня трудового народа. За годы войны предметы первой необходи­мости подорожали в несколько раз.
Надо заметить, что хозяйственный кризис в той или иной мере переживали все воюющие державы. Но нигде он не принимал столь острые формы и не имел столь разрушительных последст­вий, как в России. Главная причина такого положения заключа­лась в том, что экономика страны, стесненная полукрепостни­ческими пережитками, оказалась недостаточно эффективной. Самодержавное государство не располагало необходимыми мате­риальными ресурсами, чтобы снабдить армию и удовлетворить жизненные минимальные нужды гражданского населения. В экстремальных условиях войны основные отрасли народного хо­зяйства не просто переживали кризис, а оказались на грани пол­ного развала. Стало очевидным, что над великой державой, рас­полагавшей неисчислимыми природными богатствами, нависла реальная угроза экономической катастрофы.
В начале войны буржуазные газеты на все голоса трезвонили, что война якобы сплотила народ вокруг царя, прекратила революционные волнения и вчерашних забастовщиков сделала патриотами. Царизм и буржуазия боялись признаться, что трудящиеся встретили войну массовыми выступлениями. Уже в день объявления войны в Петрограде прекратило работу 21 предприятие с 27 тыс. рабочих. В первые же дни войны антивоенные демонстрации рабочих прошли в Москве, Твери, Баку, Киеве, Харькове и в других городах. На фронте еще не было сделано ни одного выстрела, а в тылу уже гремела артиллерийская канонада и раздавался треск пулеметов — царизм расстреливал выступавших с антивоенными требованиями мобилизованных  рабочих и кре­стьян.
Несмотря на усиление репрессий, революционное движение пролетариата неуклонно росло. Если в авгу­сте-декабре 1914г. было 70 забастовок, то в 1915г. - уже 957, а в 1916г. - 1416. Забастовки, охватывавшие крупные предприятия, значительно превосходили дово­енные по количеству стачечников и были более продол­жительными, что говорит о стойкости и сплоченности пролетариата.                   
В мае 1915г. вспыхнула всеобщая забастовка в Иваново-Вознесенске, возникшая на почве экономических требований, она переросла в политическую: демонст­ранты шли с возгласами «Долой войну!». Крупные рево­люционные выступления в 1915г. имели место на ряде фабрик и заводов Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов.
Еще больший революционный подъем охватил рабо­чих в 1916г. Начало этому положила январская заба­стовка рабочих в Петербурге в память жертв Кровавого воскресенья. Она охватила 100 тыс. рабочих. Стачечное движение перекинулось в провинцию, весной 1916г. забастовали горняки Донбасса, два месяца бастовали рабочие судостроительного завода «Невель» в Николаеве.
Волнениями встретила войну и деревня. Особенно крупным было выступление крестьян в июле 1914г., охватившее 40 губерний и областей страны. Крестьяне громили банки, магазины, дома купцов, устраивали погромы помещичьих имений и кулацких хуторов, само­вольно рубили помещичьи леса, косили хлеба на помещичьих землях и т. п.
Война привела деревню к разорению. Гибель на вой­не и возвращение искалеченных мужчин усиливали ненависть крестьян к царской власти. В 1915г. крестьянское движение еще больше активизировалось. Кре­стьяне требовали снижения арендной платы, самоволь­но распахивали помещичьи земли, жгли помещичьи усадьбы.
Наибольшего размаха крестьянское движение дости­гло в 1916г. Мобилизация, реквизиции, непосильные налоги усилили обнищание крестьян, что привело к изме­нению и характера крестьянских выступлений. От стихийного брожения крестьяне переходили к активным, более организованным выступлениям, которые стали носить не только экономический, но и политический ха­рактер. 
Зашатались устои царизма и на окраинах России. Наиболее крупное восстание произошло в 1916г. в Сре­дней Азии и Казахстане. Основной причиной его был невыносимый двойной гнет трудящихся масс со стороны русских и местных эксплуататоров. Русские торговцы охотно давали товары в долг, за которые потом по дешевым  ценам бедняки были вынуждены отдавать свой скот и шерсть.
Усилилось революционное брожение в царской ар­мии. Участились случаи отказа целых подразделений идти в бой. В окопах появились плакаты «Хотим мира!». Осенью 1915г. на миноносце «Победитель» и линкоре «Гангут» вспыхнули восстания матросов. В октябре 1916г. два пехотных полка,  присланных в Петроград для разгона стачек, отказались стрелять в рабочих и повернули оружие против полицейских.
Большую работу по революционизированию армии, так же как и всех трудящихся масс, провели больше­вики. Революционная пропаганда большевиков укреп­ляла классовое сознание солдат, ярким проявлением которого явилось братание, начавшееся на русском фрон­те в конце 1915г. дружеские встречи русских, немецких и австрийских солдат в окопах часто оканчивались сло­вами: «Долой войну!». «Мир!».


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти